Abziehen von Schlittschuhen
Die Kellen Ihrer Schlittschuhe nutzen sich ab und verlieren mit der Zeit an Schärfe. Es ist daher ratsam, sie regelmäßig abziehen zu lassen.
Eishockey-Schlittschuhe
Moderne Eishockey-Schlittschuhe sind mit einem Radius-Schleifsystem ausgestattet, das dafür sorgt, dass die Kelle beim Schlittschuhlaufen in verschiedenen Winkeln gleichmäßig auf dem Eis aufliegt. Dadurch wird sichergestellt, dass zwischen 1,25 und 1,75 Zoll der Kelle in Kontakt mit dem Eis bleiben.
Eine schärfere Kelle verbessert die Griffigkeit und ermöglicht kürzere Stopps und Drehungen. Allerdings erfordert eine schärfere Schaufel mehr Geschicklichkeit, um das Eis bei Stopps und Drehungen effektiv zu kontrollieren. Eine mäßig scharfe Kelle lässt ein gewisses Gleiten beim Anhalten oder Wenden zu, wodurch das Manöver sanfter und damit leichter zu bewältigen ist.
Eiskunstlauf-Schlittschuhe
Die Kelle eines Eiskunstlauf-Schlittschuhs ist länger und gerader und aus hochwertigerem Stahl gefertigt als die von Eishockey-Schlittschuhen, so dass sie seltener geschliffen werden muss. Dennoch sind die Schärfe der Kelle und die Präzision des Hohlschliffs entscheidend für Geschwindigkeit und Beweglichkeit.
Schärfen
Die meisten Eisbahnen mit Schlittschuhverleih und Schlittschuhgeschäfte sind in der Lage, Ihre Schlittschuhe zu schärfen, und verlangen dafür in der Regel zwischen 4 und 8 £. Angesichts der Kosten und der möglichen Beschädigung der Kelle lohnt es sich normalerweise nicht, dies zu Hause zu versuchen. Wir bieten einen Schleifservice bei SkatePro an.