Affûtage des patins à glace
La Lame de vos patins à glace s'use et s'émousse à l'usage et il est recommandé de les faire aiguiser de temps en temps.
Patins de hockey sur glace
Les patins de hockey sur glace modernes ont un grind radié, de sorte que la zone de contact avec la glace est constante à différents angles lorsque l'on patine au niveau de la moitié centrale de la Lame. De cette façon, il y a toujours 1,25-1,75" de la Lame en contact avec la glace.
Plus votre Lame est affûtée, meilleure est votre prise, ce qui vous permet de vous arrêter et de tourner plus rapidement. Mais plus l'affûtage est pointu, plus il faut d'habileté pour contrôler l'arrêt ou le virage. Un affûtage semi-affûté vous permet de glisser lorsque vous freinez ou tournez, ce qui rend l'arrêt moins brusque et donc plus facile à contrôler.
Patins artistiques
La lame d'un patin artistique est plus longue et plus droite et est fabriquée dans un acier de meilleure qualité que les lames de hockey sur glace, ce qui explique qu'elle n'ait pas besoin d'être aiguisée aussi souvent. Cependant, l'affûtage et la précision du grind creux sont essentiels à la vitesse et à la maniabilité.
Grinder
La plupart des patinoires, où l'on peut louer des patins, et des magasins de patins peuvent affûter vos patins pour 4 à 8 €. Le prix de l'affûtage et le risque d'abîmer la Lame font qu'il ne vaut pas la peine de le faire soi-même. Désormais, nous proposons un service de grind chez SkatePro.